Translate

Identifikasi Buffer Phospat pada Minuman Bersoda

A. Judul Percobaan              : Identifikasi Buffer Phospat pada Minuman Bersoda

 

B. Tujuan Percobaan           :

Membuktikan bahwa ion phospat pada minuman bersoda berfungsi sebagai buffer.

 

C. Dasar Teori                       :

Larutan penyangga atau dapar atau buffer adalah suatu larutan yang mampu mempertahankan pH-nya ketika ditambah sedikit asam, basa maupun pengenceran. Larutan penyangga merupakan campuran asam lemah dengan garamnya (basa konjugasi-nya) atau campuran antara basa lemah dengan garamnya (asam konjugasinya). Contoh larutan penyangga antara lain:

 

               CH3COOH­ + CH3COONa     (buffer asam)

               NH4OH + NH4Cl                    (buffer basa)

 

Dalam minuman bersoda terdapat buffer, yaitu ion phospat yang mempertahankan pH minuman tersebut, sehingga minuman dapat tahan lebih lama dalam penyimpanan.

 

D. Prinsip Percobaan            :

Jika dalam minuman bersoda ditambah sedikit asam, atau sedikit basa, atau pengenceran sampai 10 kali ternyata tetap memberikan pH dengan pergeseran yang kurang dari 0,5, maka berarti dalam minuman bersoda terbukti mengandung buffer phospat yang berfungsi mempertahankan pH minuman tersebut.

 

E.     Alat dan Bahan               :

1. Alat       : beaker glass, labu ukur, gelas ukur, pH meter, pipet tetes, kaca arloji.

2. Bahan  : minuman  bersoda,  larutan  HCl 0,1 M,  larutan  NaOH 0,1 M,  larutan NH4OH 0,1 M,  larutan CH3COOH 0,1 M, Akuades                       

 

F.     Cara Kerja

1.      Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan;

2.      Menuangkan minuman bersoda ke dalam gelas kimia sebanyak 25 mL;

3.      Mengukur pH minuman bersoda setelah tidak berbusa lagi;

4.      Menambahkan 0,5 mL HCl 0,1 M ke dalam minuman bersoda tersebut;

5.      Mengamati perubahan pH yang terjadi dengan pH meter;

6.      Dengan cara yang sama, menambahkan 1 mL HCl 0,1 M dan mengukur pH-nya.

7.      Mengulangi langkah 2 – 6, tetapi larutan HCl diganti dengan larutan NaOH 0,1 M, CH3COOH 0,1 M, dan NH4OH 0,1 M;

8.      Mengencerkan minuman bersoda 2, 4, 6, 8, dan 10 kali, dan setiap hasil pengen-ceran diukur pH-nya dengan menggunakan pH meter.

 

G.    Data Hasil Percobaan     :

Perlakuan

pH

Fanta

Coca Cola

Sprite

Mula-mula

 

 

 

Penambahan

HCl 0,1 M

0,5 mL

 

 

 

1,0 mL

 

 

 

CH3COOH 0,1 M

0,5 mL

 

 

 

1,0 mL

 

 

 

NaOH 0,1 M

0,5 mL

 

 

 

1,0 mL

 

 

 

NH4OH 0,1 M

0,5 mL

 

 

 

1,0 mL

 

 

 

Pengenceran

2 kali

 

 

 

4 kali

 

 

 

6 kali

 

 

 

8 kali

 

 

 

10 kali

 

 

 

 

4 Komentar untuk "Identifikasi Buffer Phospat pada Minuman Bersoda"
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

Berkomentarlah dengan baik dan sopan, saya akan berusaha untuk menjawab setiap pertanyaan dan menanggapi setiap komentar yang anda berikan, :)

Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya :)

Back To Top