Translate

Pengaruh Suhu Terhadap Kelarutan Asam Borat dan Asam Benzoat

I.1    Latar Belakang

         Larutan merupakan suatu campuran homogen antara 2 zat dari molekul, atom ataupun ion dimana zat yang dimaksud disini adalah zat padat, minyak larut dalam air.

Kelarutan suatu senyawa bergantung pada sifat fisika dan kimia zat terlarut dan pelarut, juga bergantung pada faktor temperatur, tekanan, pH larutan, dan untuk jumlah yang lebih kecil, bergantung pada hal terbaginya zat terlarut. Adapun kelarutan didefenisikan dalam besaran kuantitatif sebagai konsentrasi zat terlarut dalam larutan jeuh pada temperatur tertentu, dan secara kualitatif didefenisikan sebagai interaksi spontan dari dua atau lebih zat untuk membentuk dispersi molekuler homogen.

         Dalam bidang farmasi kelarutan sangat penting, karena dapat mengetahui  dapat  membantu  dalam  memilih medium pelarut yang paling baik untuk obat atau kombinasi obat, membantu  mengatasi kesulitan-kesulitan  tertentu  yang  timbul  pada  waktu  pembuatan  larutan farmasetis (dibidang farmasi)  dan lebih jauh lagi dapat bertindak sebagai standar atau uji kelarutan.

 

 

I.2    Maksud Dan Tujuan Percobaan

I.2.1 Maksud percobaan

         Mengetahui dan memahami cara penentuan kelarutan suatu zat padat dalam pelarut air pada berbagai suhu.

 

I.2.2 Tujuan percobaan

Menentukan kelarutan asam borat dan asam benzoat dalam pelarut air pada suhu 250C, suhu 45o C dan suhu 60o C.

 

I.3       Prinsip Percobaan

Penentuan kelarutan dari zat padat yaitu asam borat dan asam benzoat pada suhu 250C, suhu 45o C dan 60o C dengan cara melarutkan,menyaring, mengeringkan  dan menimbang residu zat yang tidak larut.

 

 

BAB II

TINJAUAN PUSTAKA

II.1      Teori Umum

Kelarutan diartikan sebagai konsentrasi bahan terlarut dalam suatu larutan jenuh pada suatu suhu tertentu. Larutan sebagai campuran homogen bahan yang berlainan. Untuk dibedakan antara larutan dari gas, cairan dan bahan padat dalam cairan. Disamping itu terdapat larutan dalam keadaan padat (misalnya gelas, pembentukan kristal campuran). (1 : 589)

Kelarutan didefenisikan dalam besaran kuantitatif sebagai konsentrasi zat terlarut dalam larutan jenuh pada temperatur tertentu, dan secara kualitatif didefenisikan sebagai interaksi spontan dari dua atau lebih zat untuk membentuk dispersi molekuler homogen. Larutan dinyatakan dalam mili liter pelarut yang dapat melarutkan satu gram zat. Misalnya 1 gram asam salisilat akan larut  dalam 500 ml air. Kelarutan dapat pula dinyatakan dalam satuan molalitas, molaritas dan persen (2; 16).

Dalam istilah farmasi, larutan didefinisikan sebagai sediaan “cair yang mengandung satu atau lebih zat kimia yang dapat larut, biasanya dilarutkan dalam air, yang karena bahan-bahannya, cara peracikan atau penggunaanya, tidak dimasukkan kedalam golongan   produk lainnya”. (3 : 304)

 

Pelepasan zat dari bentuk sediannya sangat dipengaruhi oleh sifat-sifat kimia dan fisika zat tersebut serta formulasinya. Pada prinsipnya obat baru dapat diabsorbsi setelah zat aktifnya terlarut dalam cairan usus, sehingga salah satu usaha untuk mempertinggi efek farmakologi dari sediaan adalah dengan menaikkan kelarutan zat aktifnya (2; 16).

Kelarutan suatu bahan dalam suatu pelarut tertentu menunjukkan konsentrasi maksimum larutan yang dapat dibuat dari bahan dan pelarut tersebut. Bila suatu pelarut pada suhu tertentu melarutkan semua zat terlarut sampai batas daya melarutkannya, larutan ini disebut larutan jenuh. (3 : 306)

Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kelarutan suatu zat adalah:

 (2 :16)

1.    pH

2.    Temperatur

3.    Jenis pelarut

4.    Bentuk dan ukuran partikel

5.    Konstanta dielektrik pelarut

6.    Adanya zat-zat lain, misalnya surfaktan pembentuk kompleks ion sejenis dan lain-lain.

Kelarutan obat sebagian besar disebabkan oleh polaritas pelarut yaitu oleh momen dipolnya. Pelarut polar melarutkan zat terlarut ionic dan zat polar lainnya. Sesuai dengan itu, air bercampur dengan alcohol dalam segala perbandingan dengan melarutkan gula dan senyawa polihidroksi lain. (1: 561)

 

II.2 Uraian Bahan

  1. Asam benzoat (4 : 49)

Nama resmi                         : Acidum benzoicum

Nama lain                            : Asam benzoat

Rumus molekul                   : C7H6O2 / 122

Pemerian                               : Hablur halus dan ringan, tidak berwarna,  tidak berbau.

Kelarutan                             : Larut dalam lebih kurang 350 bagian air, dalam lebih kurang 3 bagian etanol (95%) P, dalam 8 bagian kloroform P dan   dalam 3 bagian eter.                                            

Penyimpanan                       :  Dalam wadah tertutup baik

Khasiat                                :   Antiseptikum ekstern, antijamur

Kegunaan                            :  Sebagai sampel

  1. Asam borat (4 : 49)

Nama resmi                         :  Acidum boricum

Nama lain                            :  Asam borat

RM / BM                                :  H3BO3 / 61,83

Pemerian                             :  Hablur, serbuk hablur putih atau sisik 

                                               mengkilap, tidak berwarna, kasar, 

                                               tidak berbau, rasa agak asam dan

                                               pahit kemudian manis.

Kelarutan                              : Larut dalam 20 bagian air , dalam 3

                                              bagian air mendidih , dalam 16 bagian 

                                              etanol (95 %) P dan dalam 5 bagian

                                              gliserol P.

Penyimpanan                        : Dalam wadah tertutup baik

Khasiat                                : Antiseptikum ekstern

Kegunaan                             : Sebagai sampel

3.  Air suling (4 : 96)

Nama resmi                        : Aqua destilata

Nama lain                           : Air suling

RM / BM                                 : H2O / 18,02

Pemerian                               : Cairan jernih, tidak berwarna, tidak berbau, tidak mempunyai rasa.                                          

Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup rapat

Kegunaan                              : Sebagai pelarut

 

 

 

 

 

BAB III

METODE KERJA

 

III.1    Alat Dan Bahan

III.1.1 Alat-alat yang digunakan :

           Alat-alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah Baskom, Gelas ukur 100 ml dan 50 ml, Batang pengaduk, Oven, Botol semprot, Pipet tetes, Cawan porselin, Sendok tanduk, Corong kaca, Termometer, Erlenmeyer, Timbangan analitik dan Gelas kimia 100 ml

 

III.1.2 Bahan-bahan yang digunakan :

           Bahan-bahan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Asam benzoat, Asam borat, Aquadest, Kertas saring, Kertas timbang, Lap kasar, Tissue

 

III.2 Cara Kerja

1.    Disiapkan alat dan bahan yang akan digunakan.

2.    Ditimbang kertas saring kosong sebanyak 6 lembar pada timbangan analitik.

3.    Asam benzoat ditimbang sebanyak  0,5 gram sebanyak 3 kali.

4.    Asam benzoat yang telah ditimbang, dimasukkan ke dalam gelas kimia 250 ml lalu ditambahkan air suling sebanyak 150 ml.

5.    Kemudian diaduk selama 30 detik, pada suhu kamar.

6.    Pada suhu 45o C, dipanaskan diatas penangas sampai mencapai suhu 45o C, setelah itu diturunkan, kemudian diaduk selama 5 menit (pada suhu 60o C perlakuannya sama dengan suhu 45o C).

7.    Kemudian disaring dengan menggunankan kertas saring (sesuai dengan suhunya masing-masing).

8.    Setelah disaring, dilipat dan diletakkan diatas cawan porselin yang telah diberi etiket,lalu dikeringkan  dalam oven pada suhu 100o C selama 30 menit.

9.    Setelah kering asam benzoat tersebut ditimbang.

10. Dihitung kelarutan asam benzoat.

11. Diulangi percobaan diatas dimana sampelnya diganti dengan asam borat sebanyak 2 gr dilarutkan dalam air sebanyak 50 ml.

 

 

 

 

BAB IV

HASIL PENGAMATAN

IV.1 Data Pengamatan

No

Sampel

Suhu (0C)

B. sampel (g)

B. Residu (g)

1

Asam Borat

(50ml)

25

2,0

1,5

45

2,0

1,1

60

2,0

1,9

2

Asam Benzoat

(150ml)

25

0,5

0,2

45

0,5

0,1

60

0,5

0,4

     

Perhitungan :

A.   Gram zat terlarut

      X  =  Berat sampel – berat residu

a)  Asam Benzoat

-  Suhu 25 oC :  X  =  0,5 - 0,2   =  0,3 gram

-  Suhu 45oC  :  X  =  0,5 – 0,1   =  0,4 gram

-  Suhu 60oC :   X  =  0,5 – 0,4   =  0,1 gram

 

b)  Asam Borat

-  Suhu 25 oC :  X  =  2 – 1,5  =  0,5 gram

-  Suhu 45oC :  X  =  2 – 1,1   =  0,9 gram

-  Suhu 60oC :  X  =  2 – 1,9   =  0,1 gram

 

B.   Kelarutan

clip_image002X  = clip_image004

Asam Benzoat

*  Suhu 25 oC : X   =          0,3 g   =          2,00 x 10-3 g/ml

                                                                      150ml

*  Suhu 45o C  : X  =         0,4 g   =          2,667 x 10-3 g/ml

                                                                      150ml

*  Suhu 60o C  : X  =         0,1 g   =          6,667 x 10-4 g/ml

                                                                      150ml

                           Asam Borat

*  Suhu 25 oC  : X  =          0,5 g   =          1,00 x 10-2 g/ml

                                                                       50ml

*  Suhu 45o C  : X  =          0,9g    =          1,80 x 10-2g/ml

                                                                       50ml

*  Suhu 60o C  : X  =          0,1g    =          2,00 x 10-3g/ml

                                                                       50ml

 

 

 

 

 

BAB V

PEMBAHASAN

 

Kelarutan dalam besaran kuantitatif didefinisikan sebagai konsentrasi zat terlarut dalam larutan jenuh pada temperatur tertentu, sedangkan secara kualitatif didefinisikan sebagai interaksi spontan dari dua atau lebih zat untuk membentuk dispersi molekuler homogen. Menurut U.S. Pharmacopeia dan National Formulary definisi kelarutan obat adalah jumlah ml pelarut di mana akan larut 1 gram zat terlarut.

Faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan adalah pH, temperatur, jenis pelarut, bentuk dan ukuran partikel, konstanta dielekrik pelarut, dan surfaktan, serta efek garam. Semakin tinggi temperature maka akan mempercepat kelarutan zat, semakin kecil ukuran partikel zat maka akan mempercepat kelarutan zat, dan dengan adanya garam akan mengurangi kelarutan zat.

Pada percobaan ini akan ditentukan kelarutan asam benzoat dan asam borat dalam pelarut aquades pada suhu kamar, 45°C, 60°C. Di mana asam borat ditimbang 2 g sebanyak 3 kali yang dilarutkan dalam 50 ml aquades dan asam benzoat ditimbang 0,5 g sebanyak 3 kali pula kemudian dilarutkan dalam 150 ml aquades. Pada suhu kamar asam borat dan asam benzoat langsung dilarutkan, pada suhu 45°C masing-masing sampel dimasukkan ke dalam erlenmeyer kemudian dilarutkan dengan aquades, kemudian dipanaskan hingga suhu tersebut, begitu pula pada suhu 60o. Setelah itu kemudian diaduk selama 5 menit. Kemudian sampel disaring dengan corong dan kertas saring, lalu dikeringkan dalam oven selama 30 menit pada suhu 100°C, kemudian didinginkan selama 3 menit lalu ditimbang residu zat tidak terlarut.

Dalam percobaan ini alasan zat dilarutkan yaitu untuk melihat tingkat kelarutan asam borat dan asam benzoat dalam pelarut aquades sehingga dapat diketahui kelarutannya. Kelarutan sampel dapat ditingkatkan dengan mengaduk-aduk larutan tersebut. Setelah itu, pada proses penyaringan bertujuan untuk menyaring zat yang tidak terlarut dalam pelarut yang digunakan. Sedangkan pengeringan dilakukan agar zat yang diperoleh lebih murni, bukan berat dari pelarut yang melekat pada kertas saringnya.

Berdasarkan kelarutannya, asam borat merupakan senyawa yang larut dalam 20 bagian air sedangkan asam benzoat larut dalam 350 bagian air. Sehingga dapat diketahui bahwa asam borat lebih mudah larut dalam air dibandingkan dengan asam benzoat. Hal inilah yang mendasari bahwa pada percobaan ini meskipun asam borat yang digunakan adalah 2 gram dengan pelarut 50 ml mudah larut, jika dibandingkan dengan asam benzoat 0,5 gram dengan pelarut yang lebih banyak dari asam benzoat yaitu 150 ml.

            Dari hasil percobaan yang dilakukan, maka diperoleh data untuk kelarutan asam borat pada suhu kamar adalah 1,00 x 10-2 g/ml, pada suhu 45°C adalah 1,80 x 10-2g/ml, dan pada suhu 60°C adalah 2,00 x 10-3g/ml. Sedangkan kelarutan asam benzoat pada suhu kamar 2,00 x 10-3 g/ml, pada suhu 45°C 2,667 x 10-3 g/ml, dan pada suhu 60°C adalah  6,667 x 10-4 g/ml.

Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi suhu pelarutnya maka semakin tinggi pula kelarutan asam borat dan asam benzoate  dalam pelarut air. Hal ini sesuai dengan teori yaitu semakin tinggi temperature maka kelarutan suatu zat semakin besar.

 

 

 

 

BAB VI

PENUTUP

VI.1 Kesimpulan

            Berdasarkan hasil percobaan yang diperoleah maka dapat disimpulkan bahwa:

1.    Kelarutan dari sampel:

a. Asam borat

   Pada suhu kamar          = 1,00 x 10-2 g/ml

                  Pada suhu 45°C            = 1,80 x 10-2g/ml

   Pada suhu 60°C            = 2,00 x 10-3g/ml

b. Asam benzoat

   Pada suhu kamar          = 2,00 x 10-3 g/ml

   Pada suhu 45°C            = 2,667 x 10-3 g/ml

   Pada suhu 60°C            = 6,667 x 10-4 g/ml

2.    Asam borat lebih besar kelarutannya daripada asam benzoat.

3. Semakin tinggi temperatur maka semakin tinggi kelarutan suatu zat.

2 Komentar untuk "Pengaruh Suhu Terhadap Kelarutan Asam Borat dan Asam Benzoat"

ini yang buatnya siapa yah ? terima kasih

Sangat bermanfaat dan berguna dalam menyelesaikan laporan praktikum

Berkomentarlah dengan baik dan sopan, saya akan berusaha untuk menjawab setiap pertanyaan dan menanggapi setiap komentar yang anda berikan, :)

Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya :)

Back To Top