Translate

Apa itu lemak?



Lemak (fat) mempunyai arti suatu zat yang tidak larut dalam air yang dapat dipisahkan dari tanaman atau bintang. Asam lemak pada lemak atau minyak merupakan golongan asam karboksilat rantai panjang. Lemak dan minyak mempunyai struktur dasar yang sama yaitu merupakan triester dari gliserol yang dinamakan trigliserida.
Ada dua jenis asam lemak, yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Asam lemak jenuh, yaitu yaitu asam lemak yang memepunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan tunggal (-C-C-) dan asam lemak tidak jenuh , yaitu asam lemak yang mempunyai ikatan rangkap dua (-C=C-).
Tabel beberapa asam lemak
Nama Asam
Jumlah atom karbon
Rumus struktur
jenuh
Tidak jenuh
Asam laurat (asam dodekanoat)
Asam miristat (asam tetra dekanoat)
Asam palmitat (asam heksadekanoat)
Asam stearat









Asam oleat (asam 9-okta-dekanoat)
Asam linoleat(asam 9,12-oktadekadionat)
Asam linolenat (asam 9,12,15-oktadekatrionat)
12

14

16


18

18



18




18



CH3-(CH2)10-COOH

CH3-(CH2)12-COOH

CH3-(CH2)14-COOH


CH3-(CH2)16-COOH

CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)-COOH



CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)-COOH




CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH=(CH2)7-COOH



a.      Perbedaan lemak dan minyak
Lemak
Minyak
1.      Pada suhu kamar padat
2.      Asam lemaknya ( R ) jenuh
3.    Berasal dari hewan
1.      Pada suhu kamar cair
2.      Asam lemaknya ( R ) tidak jenuh
3.    Berasal dari tumbuhan

b.      Sifat – sifat lemak
a.      Sifat kimia Lemak dan Minyak
1.      Hidrolisis
Lemak dan minyak dapat mengalami hidrolisis kren pengaruh asam kuat atau enzim lipase pembentuk dan asam lemak. Misalny hidrolisis gliseril stearat akan menghasilkan glserol dan asm stearat.

CH2-O-CO-C17H35                              CH2-OH
l                                                           l 
CH-O-CO- C17H35    +   3H2O   à    CH-OH       +    3 C17H35COOH  
l                                                           l                            Asam stearat
CH2-O-CO- C17H35                            CH2-OH
           Gliseril tristearat                             Gliserol                 

2.      Penyabunan
Reaksi lemak atau minyak dengan suatu basa kuat seperti NaOH atau KOH menghasilkan sabun . oleh karena itu, reaksinya disebut reaksi penyabunan (sponifikasi).reaksi penyabunan menghasilkan gliserol sebagai hasil sampingan.

CH2-O-CO-C17H31                               CH2-OH
1                                                            l 
CH-O-CO- C17H31     +   3NaOH   à  CH-OH       +    3 C17H31COONa 
l                                                             l                            Na-linoleat
CH2-O-CO- C17H31                              CH2-OH
           Gliseril Trilinoleat                           Gliserol   
             
      Jika yang digunkan NaOH, maka diperoleh sabun yang bersift lebih keras dan dapat dibentuk sesuai yang dikehendaki. KOH menghasilkan sabun yng lebih lunak tau sabun cair. Minyak yang mempunyai ikatan tak jenuh ganda menghasilkan sbun yng lebih lunak.
3.      Hidrogenasi
Minyak dapat dipadtkn melalui hidrogenasi (adisi hydrogen) . reaksi ini dapt dikatalisis oleh serbuk nikel . sebagaimana telah disebutkan , minyk mempunyai titik leleh relative rendah Karen mengandung asam – asam lemak tak jenuh.

CH2-O-CO-C17H33                         CH2-O-CO-C17H33                             
1                                                      l                                            
CH-O-CO- C17H33    +   3H2   à   CH2-O-CO- C17H33  
l                                                       l                                                        
CH2-O-CO- C17H33                             CH2-O-CO- C17H33

                        Gliseril trilinoleat                                Gliseril tristearat
4.      Pembentukan Akrolein
Bila lemak dipanaskan pada suhu tinggi, maka akan terurai. Gliserol yang terbebas diubah menjadi akrolein, yaitu suatu aldehid tidak jenuh dengan bau tajam. Dalam laboratorium akrolein dilakukan dengan memanaskan lemak dengan dehidrator seperti KHSO4.
Reaksi pembentukan akrolein:

                        CH2 – OH                      KHSO4                           CH2                            
                        CH – OH                                                               CH                          +             H2O
                        CH2 – OH                                                              CH = O
                        Gliserol                                                akrolein                       air
5.      Adisi Iodium
Iodium dapat mengadisi ikatan tidak jenuh dalam lemak. Derajat ketidakjenuhan lemak dapat dicari dari  bilangan iodiumnya, yaitu jumlah garam iodium yang dapat bereaksi dengan 10 gr minyak atau lemak.

CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3                CH2-O-CO-(CH2)7-CHI-CHI (CH2)7-CH3 
l                                                                                l      
CH-O-CO-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3 + 3 I2  àCH-O-CO-(CH2)7-CHI-CHI-(CH2)7-CH3
l                                                                                 l      
CH2-O-CO-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3                CH2-O-CO-(CH2)7-CHI-CHI-(CH2)7-CH3
                                                                                                                                         
Gliseril trioleat                 

b. Sifat Fisika Lemak dan Minyak
1. Bau amis (fish flavor) yang disebabkan oleh terbentuknya trimetil-amin dari lecitin .
2. Bobot jenis dari lemak dan minyak biasanya ditentukan pada temperatu kamar .
3. Indeks bias dari lemak dan minyak dipakai pada pengenalan unsur kimia dan untuk pengujian kemurnian minyak.
4. Minyak/lemak tidak larut dalam air kecuali minyak jarak (coastor oil0, sedikit larut dalam alkohol dan larut sempurna dalam dietil eter,karbon disulfida dan pelarut halogen(kloroform).. 
5. Titik didih asam lemak semakin meningkat dengan bertambahnya panjang rantai karbon 
6. Rasa pada lemak dan minyak selain terdapat secara alami ,juga terjadi karena asam-asam yang berantai sangat pendek sebagai hasil penguraian pada kerusakan minyak atau lemak. 

c.       Fungsi dan kegunaan Lemak
-          Sumber cadangan energi
-          Melindungi bagian tubuh yang lemah
-          Bahan makanan bayi yang kaya energi
-          Pada industri untuk membuat sabun dan margarin

d.      Sumber Lemak
-          Dari hewan makanan berlemak, daging, susu, keju
-          Dari tumbuahan kacang-kacangan.
0 Komentar untuk "Apa itu lemak?"

Berkomentarlah dengan baik dan sopan, saya akan berusaha untuk menjawab setiap pertanyaan dan menanggapi setiap komentar yang anda berikan, :)

Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya :)

Back To Top